Схемы продвижения сайтов: за что вы платите и как это работает


Большой и неоднородный рынок SEO предлагает много схем работ. И каждая из них ориентирована на достижение разных показателей. Познакомьтесь с ними ближе перед тем, как подписывать договор и соглашаться на одну из них. Узнайте, за что вы платите и что вообще происходит с сайтом.

Оплата за позиции

top10

Несмотря на то, что продвижение с оплатой за позиции считается методом слегка устаревшим, это все еще одна из самых популярных схем работы.

Как это работает?

Критерием эффективности продвижения считается выход определенных поисковых запросов в ТОП-3/5/10 в выдаче Яндекса или Google. Однако платите вы не только за выход запросов в ТОП — первое время (3-12 месяцев в зависимости от региона, состояния и сложности проекта), пока оптимизируется сайт, ведется проработка рекламной стратегии, действует абонентская плата.

Когда поисковые запросы в результате этих работ выходят в ТОП, вы оплачиваете их нахождение на определенных строчках выдачи. Или не оплачиваете, если ничего никуда не вышло.

Такая схема применяется очень давно и еще долго будет в ходу. Потому что у нее есть свои плюсы.

  • Бюджет. Чтобы вывести несколько запросов в ТОП-10, достаточно и среднего бюджета. Кроме того, специалист не ведет работу над всем сайтом — прорабатываются только отдельные страницы, которые и будут продвигаться по соответствующим запросам.
  • Польза для имиджа. Всем нравится, когда их сайт стоит на первой странице выдачи. Даже если в этом нет ощутимой пользы в виде притока трафика.

Минусы

Минус такой схемы как раз в том, что работа часто ведется по маленькому семантическому ядру. Продвигается всего 10-50 запросов — это очень мало. И наличие запроса в ТОПе совсем не гарантирует повышение продаж. Специалист может продвигать не те фразы, которые будут полезны для бизнеса, а с которыми легче или просто дешевле работать. Потому что результат при такой схеме — это выход в ТОП, а не увеличение вашей прибыли. Имейте это ввиду.

До сих пор акцент при такой схеме делается на наращивание объема внешних ссылок на сайт. Это хорошо работало 5 лет назад, а сейчас за большое количество платных некачественных ссылок Яндекс загоняет под “Минусинск”, а Google наказывает “Пингвином”.

pinguin

Теперь 1 000 купленных ссылок с повременной оплатой не выведет ваш сайт в ТОП — загонит под фильтры, а значит, ваш сайт пропадет из выдачи совсем. Выбираться из-под них долго и хлопотно. Хотите, чтобы ваш сайт безопасно продвигался в ТОП — больше внимания обращайте на внутренние факторы ранжирования: контент и его качество (уникальность, обновляемость, правильно оформленные мета-теги, корректное употребление ключевых слов), структуру сайта, внутреннюю навигацию. Именно этим характеристикам поисковики уделяют большое внимание при ранжировании.

Никто не может гарантировать вам точные сроки выхода в ТОП, однако есть смысл в том, что компании до сих пор предлагают такую схему работы. Она эффективна для маленьких сайтов и бизнесов, которые занимают узкую нишу, а поэтому могут продвигаться по ограниченному списку запросов. И даже крупные интернет-магазины могут успешно работать с оплатой за позиции, если делать все с умом. Хотите позиций? ОК. Но продвигайтесь не по 20, а по 100-500 запросам, улучшайте сайт и работайте над конверсией.

Оплата за трафик

Web Traffic Button.

Тут вы платите за привлеченных на сайт посетителей. Правда, только с 3-6 месяца работы. Сначала все равно есть или помесячная абонентская плата, или разовый платеж “за разработку и внедрение технических рекомендаций”.

Как это работает?

Основное преимущество метода — составление обширного семантического ядра, которое включает сотни тематических запросов. Такой массивный список поисковых фраз позволяет привлечь максимально широкую целевую аудиторию.

Есть несколько способов оплаты при такой схеме работы:

  • По оговоренной планке. Аналитик прогнозирует, что за полгода из разных источников (включая и поисковые системы, и контекстную рекламу, и социальные сети) вы получите, например, 15 000 уникальных посетителей. Эти полгода вы платите фиксированную абонентскую плату. Если по результатам работы вы получили больше, чем 15 000 посетителей — вы ничего не доплачиваете. Если меньше — компания соразмерно выплачивает вам компенсацию.
  • За каждого посетителя. Вы платите абонентскую плату первые 3-6 месяцев, а потом — за каждого уникального посетителя, который пришел на сайт. Чем больше посетителей — тем больше вы платите. Стоимость может уменьшаться с увеличением трафика, а может оставаться прежней как для первого посетителя, так и для тысячного.

Кроме формирования обширного СЯ для привлечения посетителей ведутся работы с внутренними характеристиками сайта: улучшение структуры, упрощение навигации, добавление новых разделов, создание и оформление уникального полезного контента. Параллельно специалисты настраивают рекламу и ведут работу на внешних площадках для улучшения имиджа сайта — размещают ссылки, полезные статьи и материалы на тематических сайта, в каталогах.

Минусы

Такой способ больше подходит крупным каталогам и объемным сайтам — затраты окупаются бОльшим приростом за счет более широкой ЦА.

Оплата за работы

rabota

Любой результат — и прирост трафика, и позиции в выдаче — итог большего или меньшего комплекса работ. При такой схеме вы платите не за результат, на который может влиять третья сторона — поисковая система, а за сами работы и “расходники” (покупку ссылок, например).

Как это работает?

Ежемесячно вы получаете приблизительную смету, где указана стоимость каждого вида работ. А менеджер объясняет, зачем дорабатывать сайт, составлять семантическое ядро, менять тексты на карточках товара и что из этого получится в итоге. В конце месяца вы получаете отчет, где детально расписано, куда делся каждый рубль. Вы можете планировать расходы и получаете гарантию выполнения конкретных работ.

Преимущества такого подхода — максимальный контроль над бюджетом, возможность менять его и полная финансовая отчетность. Вы всегда знаете, сколько потрачено на тексты, на ссылки, на работы по сайту. В этом случае, даже если вы прекращаете продвижение или переходите к другой компании, все выполненные работы и польза от них остается с вами.

Минусы

Косвенным недостатком схемы можно считать то, что работа изначально сфокусирована скорее на процессе, чем на результате. Однако компетентной команде невыгодно брать с вас деньги за пустые работы и потерять клиента через несколько месяцев из-за отсутствия результатов. Поэтому схема работ составляется так, чтобы планомерно улучшать и сам сайт, и его имидж.

Продвижение с оплатой за работу очень популярно у западных компаний. Наши же специалисты окутывают свою работу тайной и представляют чуть ли не как волшебство, поэтому эта схема пока слабо распространена. Хотя от того, что клиент знает и состав работ, и сроки их выполнения, выигрывает и заказчик, и исполнитель, и репутация SEO-рынка.

Оплата за лиды

 

Схема абсолютно прозрачна. Вы платите только за желаемые конверсионные действия на сайте (что это конкретно — звонок, заполнение формы, регистрация, заказ — оговаривается отдельно). При этом вам не нужно ориентироваться на косвенные факторы: место в выдаче, трафик, выполненные работы. Фактически, вы напрямую оплачиваете только то, для чего и затевается продвижение — повышение продаж.

Как это работает?

Главное преимущество такого метода работы — это детальное улучшение сайта на всех уровнях. Это может затрагивать все: от карточек товара и оформления страницы контактов до структуры сайта. Дизайн, юзабилити, контент — внимание уделяется каждому аспекту сайта. Вместе с работой над внутренней структурой и наполнением сайта выстраивается планомерная и последовательная маркетинговая стратегия. Это и поисковое продвижение по максимально широкому семантическому ядру, и реклама, и создание контента для сторонних ресурсов.

В зависимости от того, какие целевые действия вам важны, устанавливаются и настраиваются специальные сервисы. Например, телефонные звонки отслеживаются сервисом Call Tracking и подобными. Регистрировать бронирование, внесение платежа, создание новых аккаунтов на сайте помогает система аналитики Gooogle Analytics.

google analytics

Отправление форм с заказом или запроса на обратный звонок вы можете учитывать с помощью Яндекс.Метрики.

Какие ж тут могут быть минусы?

Основных недостатка тут два. Первый — это высокая цена лида (точнее, всех действий, которые должны привести его на сайт и побудить к совершению желаемого действия), особенно на первых этапах. Второй — необходимо ввести специалистов по продвижению в курс своих дел. Раскрыть цифры, рассказать о товарах и прибыльности бизнеса, фактически, позволить специалистам внедриться в ваше дело. Это как раз тот случай, когда специалист может потребовать выдавать розового слоника каждому новому клиенту за заполнение онлайн-заявки. И вам нужно будет это сделать даже если розовый слоник — часть вашей прибыли. Чтобы лидогенерация была максимально успешной, вам необходимо допустить специалистов к построению бизнес-стратегии. Иначе во всем этом просто нет смысла.

Так что в итоге?

Не существует какой-то идеальной универсальной схемы работы — везде есть что-то хорошее и плохое. И каждая из них может стать эффективной для сайта и бизнеса, если по ней вы работаете с профессионалом. Вместо того, чтобы искать подвох в каждом действии специалиста, постоянно подозревать его в обмане и попытке вас обчистить — лучше подумайте об этом до начала работ. Читайте отзывы, смотрите портфолио, разговаривайте с менеджерами — выбирайте надежную компанию, работникам которой сможете доверять. И да прибудут с вами лиды!


2 Комментарии

Добавить комментарий
  1. Max

    Часть из этих функций может быть внедрена отдельно от общей кампании по SEO. Возможно в этом есть смысл, тогда можно просчитать эффективность по разным инструментам отдельно и отказаться точечно, если что-то не приносит ожидаемого результата.

    Естественно, чтобы приходили звонки должен быть простой и понятный сайт, точные месседжи и грамотное расположение номера телефона. Наш бизнес использует упомянутую в посте подмену номеров, это действительно важный элемент в работе с клиентами.

    Но статья в целом интересная.

  2. theWall

    да, это вообще круто — когда такие инструменты используют не только для оценки SEO.

+ Добавить комментарий