Поезд ушел: SEO сегодня не может стоить $100


Еще 5 лет назад вы могли платить $100 — и получать неплохие результаты по продвижению: красовались в ТОПах по разным запросам, получали быстрый и предсказуемый результат от вложений. И все было хорошо: стабильный трафик на сайт, вы получали заказы, продажи росли и — что важно — рекламный бюджет при этом не съедал всю прибыль. Но потом положение дел начало меняться: ваш сайт повылетал из ТОПов, клиентов стало меньше и с каждым днем вы все отчетливей замечали: конкуренты яростно дышат вам в затылок. Вы исправно отдавали кровью и потом заработанные $100 сеошникам — но перестали получать ощутимую отдачу.

В чем дело? В какой момент продвижение вашего сайта стало требовать больше средств, чем вам бы хотелось?

Золотой век и ссылки

5 лет назад над продвижением мог работать всего один человек. И эта работа была основана на закупке ссылок и заказе текстов на бирже. Тексты получались не очень интересными и полезными (а иногда и совсем мусорными), но какая разница — их же все равно никто не читал. Это был “золотой век” продвижения, когда в обиход многих сайтовладельцев вошло слово “ссылки”. Настолько плотно вошло, что не выбьешь из сознания и по сей день, когда все изменилось.

Природный камень песчаник
Свеженький пример сверхполезного текста про сверхкачественный камень

Что сломалось, почему нельзя работать как раньше?

Неужели кризис так повлиял на аппетиты сеошников? Дело не в аппетитах, а в том, что правила игры кардинально изменились. Не за раз или год, но — необратимо. На это повлиял целый комплекс факторов.

Изменились алгоритмы поисковых систем

Во времена «золотого века» поисковики большое значение уделяли ссылочному фактору. И это казалось логичным — если на сайт ссылаются пользователи и другие ресурсы — сайт годный, нужно повышать его в выдаче. Эта логика запустила целую индустрию ссылкоторговли — тысячи ссылок покупались по бросовой цене, появлялись ссылочные биржи и агрегаторы, которые зарабатывали, продавая ссылки и помогая манипулировать поисковой выдачей. Ссылки имели настолько большое значение, что это позволяло не обращать внимание на многие другие характеристики сайта. Поэтому продвижением мог заниматься один человек: он не трогал ни структуру, ни дизайн, ни навигацию, сосредотачивал усилия на покупке ссылок и заказе текстовых портянок на биржах.

Поисковые машины

Постепенно поисковые роботы становились совершеннее и умнее — они начали отличать «естественные» ссылки от покупных, они стали оценивать сайт по сотням параметров. Окончательную точку в эпохе «SEO за 100» поставил «Минусинск». Теперь за ваши же деньги, на которые закупаются ссылки, вы можете вылететь из индекса. Сайт просто невозможно будет найти в Яндексе. У Google есть аналогичный «Пингвин», который очень раздражается, видя сотни и тысячи покупных ссылок.

Возросла конкуренция в интернете

Бизнес понял, что интернет — это источник привлечения клиентов с огромным, практически неисчерпаемым потенциалом. И чем больше владельцев это понимали, тем сильнее накалялась борьба за клиентов в интернете. Теперь, чтобы привлечь клиента с помощью сайта, вам нужно не просто хорошее предложение. Вам нужно, чтобы клиент его увидел и посчитал лучшим.

Игра по правилам — это работа над сайтом

У Яндекса сейчас более 200 факторов ранжирования. Это значит, что каждую страницу и сайт в целом поисковой робот оценивает как минимум по 200 пунктам. И на основании этого анализа решает — нужно ли повышать сайт в выдаче или лучше этого не делать.

Теперь, чтобы сайт улучшил свои позиции и приводил вам больше клиентов, нужна куча специалистов, которые будут дорабатывать буквально все: они добавят или уберут разделы, изменят навигацию и дизайн, зальют новый контент, заведут группы в соцсетях, будут отслеживать количество звонков и заказов через форму.

И в конечном счете, это здорово для всех — вы получите сайт, который будет приводить клиентов, посетители получат удобный и полезный ресурс, который можно рекомендовать друзьям и куда не грех вернуться при случае. Есть только одно НО:


Никто не работает бесплатно


Сейчас продвижение — это постоянное улучшение сайта. Чтобы делать все на уровне, необходима толпа специалистов — и ни один из них не готов делать свою часть работы бесплатно. Поэтому средний чек на продвижение сейчас выше, чем 5 лет назад. Сама структура услуги изменилась. В этом и суть: вы платите больше не потому что сеошники зажрались, а потому что состав работ стал шире. Теперь с сайтом работает не 1 человек, а 5, тратят на это не 8 часов, а 30. За свои деньги сейчас, в 2016 вы получаете не гору ссылок, за которые попадете под фильтры, а оптимизированный сайт. Он дружит с поисковиками и пользователями, он интересует людей и показывает, почему продукт классный. И только такой подход в состоянии принести вам пользу.

Loading...

Loading…

Это реальные рыночные цены и вполне реальный список работ, который требуется среднему сайту. Однако не стоит думать, что исполнители в этом случае гребут деньги лопатой. Стоимость часа работы — это не чистая прибыль, которую копирайтер, аналитик или программист получает на руки. В эти 15$ включены все сопутствующие расходы: и оплата специализированных сервисов (для анализа сайта, мониторинга позиций, формирования ядра запросов), и стоимость внешних ссылок, и налоги, и средства, необходимые для функционирования самой фирмы. Вот почему продвижение сейчас стоит гораздо больше ста баксов. Но самое страшное — это не единичные вложения. Это постоянная работа.

Есть такая олимпийская дисциплина — конное троеборье. Одна из ее частей — это кросс, езда по пересеченной местности с неожиданными лужами, бревнами, спусками и подъемами. Так вот продвижение — это кросс. Каждую секунду ты на чеку. Каждый метр анализируешь десятки параметров: состояние трассы, состояние лошади, свои действия, положение рук, ног и корпуса. Расслабился и потерял концентрацию, неправильно оценил расстояние до препятствия или не рассчитал силы, перестал контролировать лошадь — потерял время, очки, сошел с трассы.

Постоянный анализ и кропотливая нудная работа — основа комплексного интернет-маркетинга. И эту работу не может делать один человек: не хватит ресурсов, времени, компетенции и навыков.

У Шивы 1000 рук

Приблизительно так выглядит общая схема работ по сайту. Количество повторений циклов может быть бесконечным:

анализ — разработка улучшений — внедрение улучшений — анализ

Эпоха “халтурного” ссылочного продвижения ушла — теперь чтобы добиться успеха, вам нужно тратить деньги на компетентных специалистов, которые будут кропотливо и упорно работать над вашим сайтом. В конце концов — это к лучшему. Вы отдадите больше средств, но получите долгосрочный результат. Теперь поток клиентов не иссякнет после очередного апдейта. Потому что вы не решаете бесполезную задачу: как ловчее обмануть поисковых роботов, а вкладываетесь в сайт — инвестируете в свой же бизнес.

  1. seoonly.ru

    Другое дело что мало кто предложит больше 100 в месяц)) Все нищебродами стали

+ Оставить комментарий