Лендинги: за и против. Аргументы для сомневающихся


Landing Page — это модное и популярное решение, которое использует много компаний. Маркетологи наперебой твердят об их эффективности, а умельцы предлагают изготовление посадочной страницы для вас за несколько часов. Если вы не можете определиться, нужен ли он вам — мы собрали аргументы “за” и “против” лендингов.

Лендинг пойдет на пользу вашему бизнесу, если:

У вас одно предложение

Лучше всего работают лендинги, “заточенные” под один оффер. Когда и вы, и посетитель, четко понимаете, какое действие нужно совершать, долистав страницу до конца. Например, если вы выводите на рынок новую услугу или устраиваете сезонную акцию, посадочная страница станет простым и хорошим способ заявить об этом аудитории. При этом, чем проще, понятней и доступней предложение — тем больше шанс на высокую конверсию. Лендинг помогает предельно сконцентрировать внимание посетителя на конкретном предложении. Ему не надо искать нужную страницу в разделах и подразделах, читать избыточную информацию и кружить по сайту. Все, что ему нужно, уже структурировано и собрано на одной странице.

Если у вас несколько разноплановых услуг, акций или большой ассортимент товара — не делайте ставку на лендинг, отдайте предпочтение традиционному сайту.

Ваша ниша — импульсные покупки

Импульсные покупки

Если ваши клиенты руководствуются скорее эмоциями, чем взвешенными рассуждениями, landing page — идеальный маркетинговый инструмент именно для вас. Лендинг очень похож на традиционную навязчивую рекламу — тут и броские заголовки, и убедительные аргументы, и социальные доказательства, и подстегивающие ограничения (таймер окончания акции или ограничение по количеству товара). Если с вашей аудиторией работают агрессивные рекламные приемы — заказывайте лендинг и наслаждайтесь результатом.

У вас уже есть сайт

Лендинг чаще всего не является заменой полноценному сайту. Они отлично работают вместе. В этом случае с помощью посадочной страницы вы можете представлять сложные услуги или специфические товары. Например, если вы расширяетесь на новый регион, landing page станет хорошей презентацией для аудитории нового для вас рынка. При этом потенциальные клиенты смогут узнать подробнее о вашей фирме или услугах со страниц сайта.

При этом учитывайте специфику предложения и требуйте от аудитории адекватных действий. Предлагаете услугу с длинным циклом или эксклюзивный дорогой товар вроде яхты? Не пытайтесь продать их лендингом — предлагайте выслать прайс на e-mail, используйте услугу “обратный звонок” и т.д. В этом случае лендинг — это возможность расширить базу, а не способ напрямую продать услугу или товар.

Вы готовы к высокой цене лида

Лендинг дешевле, чем полноценный сайт. Но это не значит, что он уменьшает стоимость лида. Как правило, лендинг запускают вместе с контекстной или другими видами онлайн-рекламы. А стоимость клика зависит от конкуренции в вашей тематике, а не от того, куда переходит пользователь. Если же вы используете лендинг как дополнение к сайту — это не снимает необходимость в комплексном продвижении.

Посадочная страница — это не чудо, которое преобразит ваши продажи, а всего лишь инструмент. Он подходит для решения определенных задач, а для других совершенно не годится. Лендинг вам не нужен, если:

Вы готовы к комплексной работе с другими каналами

Социальные сети, блог, email-маркетинг — без работы в этих направлениях сложно добиться успеха с помощью одной только посадочной страницы. Если вы предлагаете что-то более серьезное, чем овощерезка. Не ставьте все на лендинг — используйте его как один из инструментов интернет-маркетинга.

Вы хотите завоевать доверие к компании или бренду

Для этого он не подходит совсем. Хотите быть ближе к аудитории или партнерам — используйте SMM, ведите блог. Лендинг не “растит” вашу репутацию — он продает или помогает наращивать клиентскую базу.

У вас несколько равнозначных предложений или большой каталог товаров

Лендинг вместо каталога товаров — это пустая трата времени и денег. Вы рискуете сделать слишком сложную, запутанную и непонятную страницу вместо логичного, хоть и не такого модного, каталога. Оставьте Кесарю кесарево, не подменяйте лендингом многостраничный каталог.

Landing page: за и против

Лендинг — это не панацея, но и не зло в чистом виде. Это инструмент, который нужно применять правильно и осознанно. Как молоток, которым забивают гвозди. Будете применять его по назначению — удивитесь эффективности. Будете корчевать им пни — разочаруетесь и в пнях, и в молотке, и в работе.

Если вам нравятся лендинги за их лаконичность, новизну и привлекательность для аудитории — учитывайте, что вы не один такой. Посадочные страницы сверхпопулярны, с каждым днем их становится все больше и больше. В некоторых случаях они действительно эффективны и приносят прибыль, в других — нет. Однако аудитория все больше устает от них. Все landing page имеют более-менее постоянный состав, который включает: заголовок, предложение, ваши преимущества, схему работы, социальные доказательства, видео и картинки, кнопку призыва к действию. Они меняются местами, дополняются или опускаются, но структура остается примерно одинаковой.

Структура landing page

Поэтому модные и популярные лендинги быстро приедаются. Хотите, чтобы ваш лендинг не затерялся среди сотни таких же — не копируйте решения конкурентов и обязательно проводите А/В тесты, меняя и улучшая структуру и содержание страницы.

  1. Екатерина

    Отличная, подробная статья) вообще идеально, когда у компании есть сайт, и она использует лендинги в качестве дополнительного инструмента. Тогда не возникает вопросов, которыми пестрит интернет: что лучше, сайт или лендинг? Это тоже самое, что сравнивать прошитый ежедневник с отрывными стикерами. И тот и другой используется для разных целей. Я не заказываю лендинги у агентства, создаю их быстро на конструкторе Q-page и сразу пускаю в дело. При этом у меня есть сайт, который я постепенно наполняю контентом. Но сайт, в отличие от лендинга, не продает. А зарабатывать нужно. Поэтому я лендинги воспринимаю исключительно как инструмент для быстрых продаж. Никогда не пробовала использовать их для сбора подписчиков. Надо будет, наверно, попробовать.

  2. Оксана

    В Беларуси с лендингами есть проблема — из-за того, что для ип и юр.лиц нужен белорусский хостинг приходится или пользоваться местными белорусскими (их немного буквально 1-3 https://staronka.by/ и т.д.), или на свой страх зарубежными — теми же https://www.squarespace.com/ или заказывать каждый раз в студиях, что накладно иногда бывает.

+ Оставить комментарий