Что происходит с выдачей Яндекса? Разбираемся с «многорукими бандитами»


С конца лета 2015 года поисковая выдача Яндекса стала вести себя странно. Это могли не заметить рядовые пользователи, но не могли — оптимизаторы и владельцы сайтов. Позиции скачут как перспективный спортсмен по прыжкам с шестом: то сайт на пятой позиции по ВЧ, то уже за пределами седьмой страницы. Или наоборот: то топтался на границе обозримой выдачи, а потом — внезапно оказался на шестой позиции. И все это без существенных действий, косяков и других неосторожных движений. Равно как и без каких-либо объяснений со стороны поисковика.

Звучит сомнительно, но факт: позиции вашего сайта могут просесть с ТОП-10 до 77 места в выдаче Яндекса — и в этом не будут виноваты оптимизаторы или вы сами. The Wall объясняет, как такое возможно в наше непростое время.

Игровые автоматы и поисковая выдача

Яндекс пробует разные подходы к улучшению поисковой выдачи и с лета прошлого года стал использовать для этого статистический алгоритм «многорукие бандиты».

Суть задачи и происхождение названия становятся понятными, если вспомнить о старых добрых игровых автоматах. Перед вами несколько «одноруких бандитов», вот таких:

slot machines

Цель: извлечь максимальную прибыль от игры на автоматах, которые обеспечивают разный доход. Самое простое, но не самое эффективное решение — найти автомат, который приносит наибольшую прибыль и дергать только за его ручку. При этом вы теряете все деньги, которые могли бы получить на других прибыльных (но не самых прибыльных) «бандитах». У вас есть выбор: можете использовать только проверенные рычаги, которые обеспечивают известный и стабильный доход, или попробовать в работе другие, совокупная прибыль от которых может быть больше, а может и не быть. Наибольшую эффективность и максимальную прибыль обеспечивает алгоритм, основанный на принципах машинного обучения с подкреплением обратной связью. Выигрыш — это положительное подкрепление, отсутствие выигрыша — отрицательное. Анализ обратной связи помогает алгоритму быстрее понять, какие рычаги обеспечивают большую прибыль.

Как это работает у Яндекса? На основании вычислений алгоритма поисковик тасует выдачу: подмешивает в ТОП сайты, о которых не имеет достаточно информации, с помощью которой можно было бы высоко их ранжировать естественным путем. Это могут быть молодые сайты, которые имеют низкие поведенческие характеристики из-за своего места в выдаче. Проще говоря, у них маленькая посещаемость, из-за которой Яндекс не может сделать вывод, насколько такой сайт качественный.

Обычно Яндекс использует «априорный подход». Поисковые роботы индексируют страницу, считывают необходимую информацию и на основе этих априорных данных присваивают ей то или иное место в выдаче. Именно над этой информацией ведется основная работа по продвижению. Она приводится в соответствие с основными требованиями поисковых систем, чтобы те могли присвоить странице сайта более высокое место в выдаче. После того как произошло ранжирование на основании априорной информации, система учитывает поведение пользователей на сайте. И тут легко попасть в замкнутый круг. Чтобы измененный и улучшенный сайт оказался в видимой области выдачи, необходим трафик и данные о поведении пользователей. Но пользователи не видят сайт — нет трафика, нет данных, нет возможности стать заметным для пользователей.

Не видят пользователи

«Многорукие бандиты» меняют приоритеты и разрывают круг: алгоритм подмешивает в видимую область выдачи сайт с низкой априорной релевантностью, чтобы определить, насколько он понравится пользователям. Он уделяет пристальное внимание поведенческим факторам и на основании этих данных судит о качестве сайта. Если ответ среды положительный — люди заходят на сайт, просматривают внутренние страницы, совершают какие-то полезные действия — алгоритм считает сайт полезным и может даже оставить его на присвоенном месте. Если ответ среды отрицательный — через какое-то время сайт снова возвращается на свою 77 позицию.

Именно из-за этого позиции скачут как жизнерадостная лягушка теплым летним вечером. Если смотрите «изнутри» — может показаться, что штормит только ваш сайт. Но взгляните шире — перетасовывается вся выдача по вашей тематике. «Бандиты» орудуют не во всем поиске, а только в некоторых конкурентных сферах. Больше всего их действие заметно в выдаче по центральным регионам с жесткой конкуренцией и наиболее «законсервированным» ТОПом, меньше — на периферии и по информационным запросам.

Как «многорукие бандиты» могут повлиять на вас

Вроде как все просто: алгоритм призван «поддержать» новичков и дать им шанс проявить себя на первых строчках выдачи. На самом деле он затрагивает всех игроков. Есть несколько типов сайтов и каждый из них по-своему почувствует действие «бандитов».

Тип 1: «старички»

Фоторобот: старые трастовые ресурсы, которые давно «в теме», годами уделяли внимание продвижению и работали над тем, чтобы оказаться на первых строчках. Не важно, честно они это делали или не очень, но сейчас они плотно сидят в ТОПе и пожинают плоды вложений. Их небо безоблачно, их будущее радужно. Они настолько уверены в себе, что могут расслабиться, потеснить их может разве что чудо.

Фраза стара, как мир, но не грех произнести ее еще раз по случаю: ТОП не резиновый. Алгоритм подмешивает в выдачу новые сайты, а значит «старые» резко и головокружительно теряют позиции. Причем проседают не на 1-3 пункта, а на десятки. Неделя-две — и они скорее всего снова вернутся на нагретое место. Однако если это 2 недели в «высокий» сезон — такая неожиданность может принести значительные убытки.

Тип 2: «новенькие»

Фоторобот: относительно молодой сайт, который не может пробиться выше 30 позиции. Важный нюанс: Яндекс уже считает содержимое сайта релевантным конкретному запросу. Не в интересах поисковика намеренно снижать релевантность выдачи.

Именно такие сайты могут получить положительный как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. Из краткосрочных плюшек — алгоритм подкидывает страницы на высокие позиции по запросам любой частотности. Даже если сайт там долго не провисит и Яндекс посчитает его недостойным ТОПа, вы все равно получите заслуженный кусок новых клиентов. Еще одно преимущество — это даст вам материал для анализа. Сможете выявить ошибки и использовать информацию для улучшения сайта. Если ваш сайт опять откатывается на низкие позиции, значит, пользователям он нравится явно меньше конкурентов.

Долгосрочный эффект еще более вкусный — со временем добавочная релевантность «перерастает» в реальную. Если алгоритм видит положительный ответ среды, он делает вывод: ваш сайт нравится людям и улучшает выдачу. Прекрасно! Почему бы не оставить его на высоких позициях? Даже если после повторной тасовки ваш сайт не сохранит за собой ТОП-3 и сползет вниз — он все равно останется выше того места, где находился изначально.

Особенности работы алгоритма или Как распознать бандитов

  1. Алгоритм действует позапросно. Резкий взлет или существенное проседание может затронуть не все, а только некоторые поисковые запросы, по которым вы продвигаетесь.
  2. В рамках одного сайта действует однонаправленно. “Бандиты” или подкинут сайт в ТОП по некоторым запросам, или обрушат в черную пустоту бесконечности. Или то, или другое.
  3. Работает по запросам любой частотности: НЧ, СЧ, ВЧ.
  4. Основные кандидаты на подброс — в рамках ТОП-30.
  5. В течение нескольких апдейтов алгоритма добавочная релевантность пересчитывается в реальную, документ может закрепиться на присвоенной позиции.
  6. Работает только с Rel+ результатами, чтобы сохранять качество выдачи.

Как подготовиться к встрече

lego

Активность работы алгоритма периодически уменьшается и увеличивается. А это значит, что результат выдачи для бизнеса рискует стать еще менее предсказуемым, чем раньше.

Для старых трастовых ресурсов запуск алгоритма — это новые траты. Придется проводить пользовательский аудит, латать «дыры», которые могут ухудшать юзабилити. Чтобы минимизировать возможный ущерб, делайте упор на широкую семантику. В этом случае, даже если несколько позиций вылетят, в целом сайт будет чувствовать себя достаточно уверенно.

Для молодых сайтов, которые рассчитывают по полной воспользоваться сложившимся положением рекомендация простая: тратьте деньги на реальное улучшение сайта, а не на ширму и имитацию деятельности. Внутренняя, техническая оптимизация, улучшение поведенческих факторов — все это и без того даст свои плоды, но при содействии «бандитов» вы получите результат еще быстрее.


+ Нет комментариев

Добавить комментарий