6 причин, по которым сайт не приносит прибыли: это не я, это он


Мы, интернет-маркетологи, боремся с негативной репутацией. Это не та репутация, которую мы заработали или заслужили. Это мнение, которое сложилось о нас из-за действий некоторых нехороших личностей, которые используют эту отрасль, чтобы заработать по-быстрому. Эти личности не маркетологи – они мошенники. Большинство или некомпетентны, или используют неэффективные и/или запрещенные техники, или и то и другое. В итоге клиент в проигрыше, а SEO-индустрия проклинается. Обманутая компания теперь отказывает всем специалистам и, как говорится, многое теряет.

profit1

— Я хочу, чтобы вы использовали «черные методы» для поднятия позиций.

— Что вам больше нравится: то, что это неэтично или почти полная уверенность в том, что вас поймают? — Так говорят только лузеры.- Это не распространяется на таких людей, как я.

 

Это и понятно: ведь сложно узнать, кто хорошо справится с этой работой, а кто нет. Все дело в результатах. Если ваше SEO выдало существенный трафик, конверсии и положительный рост по прошествии длительного времени, то вы можете быть уверены, что вас не обманывают. Все это требует работы, а у жуликов на это «аллергия».

Иногда SEO ставится под сомнение, несмотря на улучшение всех этих показателей. И несмотря на то, что сайт работает лучше, чем когда-либо ранее, владелец сайта не видит, чтобы через его банковские счета проходило достаточное количество денег и думает «это должно быть SEO!»

Другими словами, почему вы не получаете прибыли, если ваше SEO эффективно?

Основная задача SEO – это сделать так, чтобы ваш сайт увидели люди, которые заинтересованы в том, что вы предлагаете, а затем заманить этих людей на сайт в надежде на конверсию. Но, что если у вас хорошие показатели, а прибыли все равно нет? Неужели это недоработки SEO? В большинстве случаев нет. Чаще всего это проблемы, которые выходят за пределы SEO.

Существует множество проблем, которые не связаны с SEO. Вот 6 наиболее распространенных.

  1. Ваше детище безобразно

Знаете ли вы, что пользователи решают, доверять ли вашему сайту, в течение 3 миллисекунд? Да-да – миллисекунд. Знаете ли вы, что они дают 3 секунды на загрузку вашей странице прежде, чем ее покинуть? А что, если они не смогли найти путь к тому, что ищут меньше, чем за 4 клика. Это лишь незначительные помехи на пути конверсии посетителей.

Зная это, большинство оптимизаторов делают, по меньшей мере, базовый юзабилити аудит вашего сайта и укажут вам на наиболее серьезные проблемы. Они знают, что не смогут заставить людей приобрести что-либо, если они не могут даже посмотреть на вашу продукцию или добраться до страниц, на которых совершается покупка. Но когда проведен аудит и предложено внести поправки, это зачастую становится крайне сложно внедрить. В чем причина? Владельцы сайтов или IT-разработчики.

Это и понятно, владельцы сайтов не часто согласятся с тем, что их «дитя» уродливо, а IT-службы перегружены заказами. Обычно они хотят сфокусироваться на других, более простых вопросах. При таком мышлении проблема заключается в том, что, если вашим сайтом сложно пользоваться, если вы нарушаете основные принципы взаимодействия с пользователем, то вы не получите конверсии, или же она будет не такой, как нужно или как вы надеялись. Образно говоря, если вы передвигаете руль на заднее сиденье, где никто не сможет им воспользоваться, то никто не захочет водить вашу машину.

Что делать: Проведите юзабилити аудит и выслушайте эксперта. Убедитесь, что дизайн вашего сайта не создает помех. Уверен, что слайдер, который занимает две трети экрана на вашей странице, может круто выглядеть для отдела маркетинга, но для пользователя это еще одна помеха, которую нужно прокручивать, чтобы добраться до того, что их интересует. Исключением могло бы быть весьма актуальное и интригующее изображение, но такое бывает очень редко. А также оно никогда не должно занимать все пространство на экране.

  1. Неспособность конвертировать

Это подпадает под «Вашим сайтом трудно пользоваться», но относится напрямую к вашей воронке конверсии. Как часто мы даем оценку сайту, лишь заметив, что его форма слишком сложная, что он запрашивает слишком много информации и/или на нем отсутствуют надлежащие инструкции или сообщения об ошибках. Или, скажем, у вас все в порядке с формой, но у вас нет доступа к продукции или услугам? Это значит, что даже если SEO и приведет покупателей к вашей двери, то они все равно не смогут добраться до кассового аппарата.

Однажды мы работали с бизнесом, который основывался на бронировании. Мы увеличили их значимый трафик на 50%, снизили долю отказов на 30% и поддерживали их в ТОПе среди схожих ключевых слов. Но, несмотря на это, владелец все равно испытывал экономические трудности. Почему все это не приносило никакой прибыли?

Исследование воронки конверсии сайта показало, что на самой странице для предварительного бронирования указанный отрезок времени был слишком коротким. Мы стали смотреть дальше и увидели, что свободных броней нет. Обычно период выполнения заказа у них был 3-6 недель с момента его поступления, в других случаях пользователи могли просто позвонить. Количество доступных дней в системе бронирования оказалось – ДВА.

Если клиент приходит к вам в магазин/на сайт, ваша продукция/услуги доступны? Если самого товара постоянно нет в наличии, если ваш сайт не предлагает различных способов оплаты, то вы, скорее всего, можете потерять свои деньги. У вас может быть самый крутой сайт на свете, но конверсии на том уровне, на котором она должна быть или на котором вы надеялись ее видеть, не будет, пока пользователь элементарно не сможет совершить покупку или вообще что-либо приобрести.

Что делать: Проверьте вашу воронку заказов и будьте всегда в курсе периода выполнения заказа. Убедитесь, что ваш сайт использует адекватные сообщения об ошибках и запрашивает только самую необходимую информацию перед нажатием кнопки «Принять». Вы всегда сможете запросить больше информации после того, как они совершат покупку/оставят заявку/.

Сделайте так, чтобы пользователям было легко расстаться со своими деньгами, и всегда будьте уверены в том, что они могут расплатиться за товар или услугу самым простым способом, какой только возможен.

  1. Погода

Погодные условия уж точно не контролируются SEO и чаще всего оказываются неучтенными, когда владелец сайта вдруг перестает получать прибыль. Нам часто доводилось видеть сайты, которые колебались в зависимости от погодных условий, но это не сразу было очевидно.

Если вы руководите туристическим агентством, вы наверняка знаете, что внезапный ураган может повлиять на заказ билетов на Багамы. Если количество снегоочистителей увеличилось, это может означать только то, что в вашей местности выпало больше снега, чем обычно. Убедитесь, что вы не совершаете дополнительную закупку только на основе этой информации.

Мы работали в юридической сфере с сайтом, который зависел в некотором смысле от арестов на бизнес. Показатели их сайта росли в положительную сторону каждый месяц – на 50% выше. Сайт находился на первых-вторых местах по всем схожим запросам и в топе местного пакета карт. У нас не было повода для беспокойства. А затем, однажды, владелец сайта написал нам, что дела продвигаются медленно, что он в убытке.

При более детальном изучении мы обнаружили, что температура в той местности была тогда в среднем на 20 градусов ниже обычного в течение 2 месяцев, это значит, что температура была ниже нуля. Мы предположили, что в связи с этим могло просто уменьшиться количество арестов, потому что меньше полицейских станут выписывать квитанции о штрафах, меньше людей выйдут на улицу, чтобы совершить преступление. Тогда мы посмотрели сводку арестов, чтобы убедиться, могло ли это быть так.

Мы сразу обнаружили, что такой тип преступлений был на своей минимальной отметке за предыдущие шесть лет в течение последних четырех месяцев, особенно за время так называемого «загруженного квартала». Как только погода улучшилась, сайт стал более эффективным и конверсии поднялись. Другими словами, количество арестов увеличилось, и большее количество людей нуждалось в юридической помощи.

Что делать: Если все показатели вашего сайта положительные, и значимый трафик постоянно увеличивается, спросите себя, какие внешние факторы могут оказывать влияние на конверсии на сайте. Вы уже рассмотрели возможное влияние погодных условий? Не только температура, но и дождь, туман, снег, влажность и многое другое. Любое изменение погоды может существенно повлиять на спрос, оно может как увеличить его, так и снизить, даже если у вашей продукции/услуги нет с этим очевидной связи. Каждый готовится к зиме, но большинство не будут готовы к неожиданному продолжительному заморозку в феврале.

  1. Бизнес-процессы

Это затрагивает вопрос о наличии товара/услуги, но относится напрямую к бизнес-процессам. Не важно, сколько людей посещает ваш сайт и хочет сотрудничать с вашей компанией, если ваши производственные процессы не поддерживают пользователя, то вы не получите прибыли.

Рассмотрим конкретный пример: Однажды у нас был клиент, у которого, как и у других в этой статье, были отличные показатели по сайту, но большинство их конверсионных процессов требовали прямой связи с офисом для завершения сделки. Когда мы провели более глубокий анализ, мы обнаружили, что их номер телефона не всегда был верен для определенной местности, что их секретарь часто был груб и они часто были вне доступа.

Эта проблема кажется очевидной, но, тем не менее, ее часто упускают из вида. Вы проверяли свои процессы? А как насчет вашего отдела по работе с клиентами? Вы запросили услугу для осуществления звонков и определили проблемы, связанные с этим? Как повлияют ваши плохо работающие бизнес-процессы на полученные результаты?

Что делать: Убедитесь, что вы провели внутреннюю проверку всего, что соприкасается с процессами конверсии ваших пользователей. От наличия товара до того, как представители службы поддержки или администратор привлекают клиентов. Работают ли ваши телефоны? Если клиент оставляет сообщение по телефону или присылает письмо, есть ли кто-то, кто своевременно ему ответит?

  1. Полный контроль вашего SEO

Так случается очень часто. Клиент решает, что ему необходимо контролировать каждый шаг. Мы это понимаем. Многие уже успели до этого обжечься и думают, что вмешательство может помочь им предотвратить это снова. Дело в том, что это не поможет.

Когда вы «покупаете» SEO-услуги, вы получаете не конкретно сами услуги, а приобретаете знания. Хорошие SEO-специалисты тратят такое же количество времени на тестирование, изучение и чтение, как и на работу с клиентами. Они делают это в свое свободное время, на свои собственные деньги, чтобы быть уверенным в том, что они в курсе последних обновлений поисковиков и социальных сетей. Это значит, что SEO-специалисты изо дня в день живут и дышат поисковым маркетингом. А также это значит, что они имеют больше знаний, чем вы. Вы говорите своему врачу как вас лечить? А вашему юристу, что означают законы? Почему же тогда вы говорите своему SEO-специалисту, как нужно делать его работу?

Для многих клиентов позиции значат все. Значит ли это, что мы концентрируемся на позициях больше, чем над всем остальным? Конечно, нет. Почему? Потому, что позиции отличаются в зависимости от того, какой человек вводит запрос. Зависят от того, что вы ищете, и куда заходили до этого, от вашего географического положения и даже, иногда, от вашего компьютера или браузера.

Это регулярно случается с заказчиками. Клиенты дают нам знать, что они недовольны тем, что их конкуренты находятся выше. Во-первых, давайте разберемся, вы не можете быть номером один для любого запроса, да вам и не нужно.

Допустим, мы знаем, что трафик увеличивается, дела идут хорошо, а конверсия на самом высоком уровне, на котором она когда-либо была. Мы проверяем положение сайта среди наиболее значимых ключевых слов с помощью «чистой проверки». Чистая проверка означает, что учитывается каждый фактор, которым пользуется Google, чтобы персонализировать ваши результаты, настолько, насколько это возможно. Здорово, у нас все хорошо и мы двигаемся дальше, чтобы найти дополнительные способы улучшения результатов. Пока не…

Пока мы не получаем звонок от владельца сайта, расстроенного тем, что они размещаются не там, где были раньше, или тем, что находятся ниже конкурентов. Зная, что сайт функционирует отлично, и даже лучше, чем в предыдущие месяцы, мы пересмотрели все методы персонализации Google вместе с заказчиком. Мы объяснили, что то, что он видит – это не то же самое, что видят другие. Мы спросили, а заходил ли он на сайт конкурента? Да? Вот поэтому он и опережает вас в выданном списке результатов. Google думает, что вы хотите получить именно такой результат, поэтому и выдает его в первую очередь для вас. Увы, персонализация!

К сожалению, владелец сайта, руководствуясь правилом «верю тому, что вижу», продолжил сомневаться и стал направлять все усилия на работу, которая не очень полезна и необходима. Ту работу, которую мы собирались выполнить, чтобы еще больше увеличить полученный успех, пришлось отложить и заняться обучением, анализом, исследованием и составлением отчетов, связанных с проблемой, которая на самом деле вовсе и не проблема.

Что делать: Конечно, это не значит, что вы должны без вопросов довериться компании, оказывающей вам услуги. Если есть проблемы, если вы видите, что в результате никаких улучшений нет, если у вас низкие показатели или вы получили бан, вы должны начать выяснять, в чем причина. Возможно, они не делают ничего, что могло бы спровоцировать появление проблем, но узнайте, не являются ли эти тревожные сигналы результатом плохой работы.

Однако, приняв во внимание, что вы проявили должную осмотрительность, когда нанимали SEO-специалистов, и что они регулярно представляли вам отчеты с хорошими показателями – доверьтесь им. Если они говорят, что необходимо, чтобы что-то произошло, помогите им достичь целей, на которые вы согласились. Не пытайтесь делать их работу. Позвольте вашим оптимизаторам выполнить свои обязанности. Они знают лучшие методы и применяют это на практике. У них, скорее всего, уже были хорошие результаты (ведь вы не просто так наняли именно их). Они говорят вам, что делать потому, что знают, как это должно быть сделано. Они живут и дышат алгоритмами Google и связанными с ними изменениями. Если владелец сайта, не имея достаточных знаний, настаивает на управлении проектом, оттесняя работу, которую сеошники считают необходимой, результат обычно – провал.

  1. Вы считаете, что SEO должно быть дешевым!

Владельцы сайтов постоянно видят объявления мошенников и даже не осознают этого. Тот парень, который написал вам, что SEO вашего сайта представлено на низком уровне, скорее всего обыкновенный аферист, который даже не видел вашего сайта. Они предлагают «те же услуги» но по значительно заниженной цене, и это заставляет владельцев сайтов задуматься, может действительно так и сделать? Может я плачу слишком много? Может, стоит поискать новых специалистов?

Интересно, как часто клиент получает подобные сообщения и задумывается над их возможной правдивостью? Сколько раз клиент задумывается о том, что платит слишком много, после прочтения таких сообщений?

Что делать: SEO услуги – это не дешево. Они могут быть оценены объективно или могут быть очень дорогими, но НЕ будут дешевыми. Помните, что вы платите за знания, а не за сами услуги. Те, кто предлагает дешевые услуги, обычно используют дешевые спам техники, которые приведут ваш сайт прямо к GooglePenalty– то, чего опасаются покупатели. SEO – это огромная работа, основанная на индивидуальных знаниях. Если кто-то присылает вам периодически сообщения о том, что ваши SEO-специалисты не справляются с работой, спросите себя, а что говорят мои отчеты? Проанализировав их, вы поймете, идут у вас дела хорошо или плохо. Доверьтесь полученным результатам и вашему SEO.

Это не я, это он

SEO – это не безупречное искусство, и идеальных художников здесь тоже нет. Но, если у вас хорошее, надежное SEO, и вам кажется, что дела на сайте идут хорошо, то прежде, чем обвинять сеошника в том, что он не выполняет свою работу, посмотрите вокруг, что еще может препятствовать получению прибыли. Чаще всего, если ваш сайт имеет хорошие показатели, причины, по которой вы не получаете прибыли, заключаются в факторах, не связанных с SEO. Хорошая новость в том, что большинство сеошников знают, как решить ваши неприятности, если вы им о них сообщите. Они могут помочь вам найти проблему.

profit2
— Если вы дадите мне много денег, я сделаю различные неопределенные вещи, чтобы улучшить ваш трафик. — Вау! Я был бы рад и просто разным вещам, но эта неопределенность звучит здорово тоже! — И сейчас я за него отвечаю?- Не нужно портить его план неопределенности, потому что это, мне кажется, должно сработать.

 

Важнее, если, как предприниматель, вы уделяете достаточно внимания SEO, которое выполняется нанятым вами человеком. Будет хуже, если вы не будете заниматься другими более важными делами, или в итоге уволите сеошника, который выполнял свою работу, и наймете другого, не такого профессионального, для решения проблем, которых на самом деле нет. SEO – это всего лишь часть в процессе ваших продаж. Если вы не способны это понять, значит, вы будете принимать неверные решения.

Иногда нам приходится говорить: это не я, это он.


+ Нет комментариев

Добавить комментарий