Mind map в копирайтинге: как использовать и где рисовать


Ментальные карты, или интеллект карты, начали активно вводить в оборот в 60-ых годах с подачи психолога Тони Бьюзена. Как и любые методы управления мышлением, они подходят не всем и каждый раз сильно трансформируются в зависимости от особенностей человека, который их использует. В этом материале мы расскажем, как применять ассоциативные карты для работы копирайтеру: здесь вы найдете немного личного опыта, немного корявых картинок и немного ссылок.

Mind map — это о чем?
Панацея или яркий фантик?
Как составлять: основные принципы
Как использовать в работе?
Бумага или конструкторы?
Сервисы для составления карт мыслей

Mind map — это о чем?

Ассоциативная карта, интеллект-карта, карта мыслей — это диаграмма связей, которая помогает решать задачи, составлять конспекты, запоминать и упорядочивать информацию. Попутно ассоциативная карта требует участия обоих полушарий мозга, задействует различные участки и помогает эффективней справляться с задачами благодаря неординарному подходу.

Интеллект-карта — это схема, которая разложит ваши мысли по полочкам

Мы не думаем линейно, процесс мышления больше похож на совокупность генеральных идей, вокруг которых рождается множество ассоциаций, за ними — новая волна связей и ассоциаций, и так до бесконечности. Интеллект-карта позволяет представить наши мысли и идеи в максимально “живой” форме. И это главная особенность метода: вы не запираете процесс мышления в рамки линейного списка, а рисуете все почти так же, как это происходит в вашей голове.

Задействуйте больше ресурсов и получите лучший результат
Один из главных популяризаторов метода — Тони Бьюзен, был сторонником предположения о различии в работе полушарий головного мозга (левое — про логику, структурирование и закономерности, правое — про творчество, ассоциации, фантазии). По его утверждению именно интеллект-карты учитывают эти особенности лучше всего и помогают задействовать больше ресурсов при проработке задач. Именно поэтому данные, представленные в виде интеллектуальных карт, лучше запоминаются, взаимосвязи становятся более очевидными, а сложное — простым. Это же и объясняет, почему у всех карты разные, чаще они совсем не похожи на обычные диаграммы и активно задействуют визуальное восприятие.

Панацея или яркий фантик?

Техника выглядит очень многообещающе: с ее помощью интересно прорабатывать задачи, она добавляет игровой момент, а иногда и вовсе принимает формы забавного баловства — антагониста привычной рутины.
На самом деле создание карты занимает много времени, особенно сначала, пока вы не определили наиболее комфортный алгоритм работы именно для себя. Этот способ выглядит привлекательным для детальной проработки темы, но он не очень эффективен, если у вас много коротких проектов, на каждый из которых вам в целом нужно потратить не больше часа, например.

Главное достоинство интеллект-карт может обернуться их серьезным изъяном, если вы сместите акценты. Мind map позволяет увидеть и собрать в единую картину детали, которые вы упускаете при стандартном линейном подходе, но если вы сместите акцент с общего на частности — рискуете раздробить тему и утратить ощущение целостности. В этом случае мелочи станут снежинками, которые превратятся в лавину и погребут вас под собой. Бессмысленно и беспощадно.

Еще один фундаментальный недостаток ассоциативных карт — сознательное упрощение. Опуская некоторые взаимосвязи или факты вы делаете картину более чистой и понятной, с ней легче работать и проще воспринимать, но это не всегда хорошо для дела. Переводя все в одномерную плоскость, вы рискуете утратить глубину понимания проблемы и строить дальнейшие суждения на очень шатком фундаменте.

Как составлять: основные принципы

Чтобы получить толковую карту, нужно придерживаться всего нескольких основных принципов, остальное — на откуп вашей фантазии

  1. Основная идея — это центральный блок. Это то, о чем и для чего ваша карта: слово, определение, картинка. Остальные части карты работают на раскрытие и проработку этой идеи и располагаются условно вокруг нее.

  2. Используйте цвет, картинки и иллюстрации, если вам это помогает. Цвет — чтобы выявить связи, иллюстрации — чтобы закрепить ассоциации. Элементы визуализации включают в работу правое полушарие — это заметно увеличивает ваши возможности и порой помогает посмотреть на привычную тему под другим углом.

  3. Не мельчите: используйте до 4 порядков ассоциаций. Каждое из определений обрастает своими ответвлениями, а те — своими. Так можно продолжать до бесконечности, но чтобы не запутаться в мелких деталях, рекомендуется использовать до 4 порядков. Иначе большое количество взаимосвязей будет отвлекать. Если удобно, линии можно подписывать ключевыми словами — это поможет в будущем быстрее возобновить ассоциативную цепочку.

Как использовать в работе?

Большие возможности интеллект-карт и широкий диапазон применения иногда играет злую шутку: ни одна из задач не кажется достаточно солидной, чтобы городить из-за нее огород и рисовать целую карту. На самом деле стоит попробовать метод на любой, пусть и самой рядовой задаче, чтобы увидеть, насколько он может помочь.

Работа с текстом
С помощью интеллект-карты легче и удобней планировать текст и размечать его структуру. Карты помогают соотнести отдельные части/главы/разделы с конкретным сегментом аудитории и составить более полное представление о теме. Особенно, если информации много, в голове каша и вообще ничего не понятно. Гибкость техники позволяет вам приспосабливать ее под конкретные задачи.

Описать в тексте то, что будет интересно для разных субъектов потенциальной аудитории — это очень важно. И ни один список тут не поможет так, как ассоциативная карта. В процессе конструирования может оказаться, что важные для вас аспекты темы интересны не для такого уж большого процента аудитории — и это отразится на структуре и содержании текста. С помощью ассоциативной карты я готовила текст про лазерную эпиляцию в одном из центров. По правде говоря, здесь не очень подходил классический подход с иллюстрациями, потому что визуализировать абстрактные категории сложно и долго. В этом случае мне больше помогли цветные отметки.

Центральной темой была эпиляция, первыми ассоциациями — главные категории. Аудитории я даже выделила отдельный лист, потому что она обещала сильно ветвиться. Вторым кругом я конкретизировала каждую базовую категорию. На этом этапе карта выглядит достаточно безлико:

Дальше можно было уточнить и расшифровать каждую ветку, но для начала хватит и этого. Каждой ветке из “Аудитории” присвоила отдельный цвет и этим же цветом отмечала другие, связанные ветки. Можно и стрелками, но так нагляднее:

В итоге важность каждого пункта быстро считывается и из этого уже можно делать какие-то выводы.

Выбор темы
Если у вас есть только общее направление, а вы хотите выбрать из него что-то более конкретное и интересно развить тему — используйте карту на самом начальном этапе. Она поможет подобрать интересный и небанальный аспект и в процессе вы лучше поймете связь базовых направлений. Кроме того, развивая отдельные ветки, сможете набросать костяк будущего материала. Это полезно, даже если вы изначально хорошо знаете тему, а если “плаваете” или предмет совершенно вам не знаком — тем более. Включите в карту базовые вопросы и вписывайте в нее ключевую информацию, когда будете изучать тему — в итоге получите структурированный набросок, с которым легко работать на следующих этапах.

Конспект лекций и книг

История Золушки

При составлении конспектов карта мыслей выполняет примерно те же функции, что и скетчноутинг: структурирует, помогает выделить главное и запомнить детали. Если попрактиковаться, карту можно рисовать прямо на лекции или во время выступления, но для начала хорошей практикой будет просто перенести все мысли и ощущения в карту уже после окончания мероприятия. С книгами такая же история: схематичный конспект не только идеален для закрепления материала в памяти, но и поможет быстро вспомнить свои впечатления и общие положения даже спустя время. Важно, что карта поможет вспомнить не только сухие факты, но и те мысли, ассоциации, впечатления и идеи, которые посещали вас во время прочтения.

Бумага или конструкторы?

Сделать простую интеллект-карту никогда не было сложно, а с появлением онлайн-конструкторов это стало удобней, проще, а возможности увеличились. Независимо от функционала конкретного сервиса, каждый из них обладает несколькими стратегическими преимуществами: в них легко исправлять и позиционировать отдельные части карты, чего не скажешь о бумаге.

Хотя удобство и предпочтения здесь — это скорее вопрос вкуса и привычки.
Мне удобней набросать карту от руки — с какими-то зарисовками, цветными метками и стрелками. Но если у вас нет дефолтного набора цветных материалов и вам не нравится рисовать по старинке: на бумаге и карандашом, пусть и схематично — возможно, вам больше подойдет один из сервисов для конструирования карт.

Бьюзен считал ассоциативную карту эффективной только при “ручном” исполнении. И в этом есть свой резон: мозг работает лучше, если задействовать максимальное количество каналов. Прорисовка от руки более трудозатратна, требует больше ресурсов, внимания и сосредоточенности, чем конструирование дерева с помощью готовых блоков, но и отдачи вы получаете больше. Если же рисовать от руки для вас сущий ад, не идите против себя: вы не получите ни удовольствия от процесса, ни желаемого результата. Все, что вам нужно в этом случае — выбрать один из конструкторов. Их десятки, мы рассмотрим несколько самых популярных.

Сервисы для составления карт мыслей

Xmind
Десктопный Xmind в бесплатном варианте предлагает простой и понятный функционал: создавайте карты, добавляйте разделы и подразделы, выделяйте подразделы в отдельные ветви и меняйте их местами. Дополнительно вы можете добавить заметку, ссылку, комментарий или иконку к чему угодно. За ненадобностью лишние ветви легко скрыть и развернуть позже. Картинки теперь можно добавить только в платной версии, если вы любите много изображений — ограничьтесь иконками, оплатите этот или выберите другой сервис.

В целом Xmind создает очень приятное впечатление: все просто и удобно, без лишнего мусора и суеты. Любителям цветных ярких карт с фото и рисунками покажется бедноватым, а людям с фобиями на стандартные строгие схемы даже может иногда являться в ночных кошмарах. Добавить “жизни” можно с помощью разных тем.

Coggle
Полный функционал здесь платный, но есть и бесплатная версия не ограниченная по времени. Не очень запутанные и сложные карты можно создавать и в ней: ветви добавляются по клику, каждая из них имеет дефолтный отдельный цвет, к описаниям можно прикреплять собственные изображения или иконки из базы. Редактировать и составлять карты можно коллективно: предусмотрен совместный доступ.

Из досадных ограничений: ветви распределяются по карте автоматически, вы не можете поменять их местами вручную или красиво соединить. Цвет ветвей можно изменять, выбирая из небольшой пастельной палитры, но учитывайте: при изменении цвета ветвей-предков автоматом меняются и все потомственные, толщина всех веток стандартная и не корректируется в бесплатной версии. Бесплатно можно пользоваться 1 600 иконками, но они не каталогизированы и искать их нужно по буквам:

В целом, это неплохой сервис, но по сравнению с другими выглядит слегка топорно. Отсутствие возможности соединять разные ветви мешает установить взаимосвязи и наглядно изобразить общие точки разных определений, а это одно из главных преимуществ ассоциативных карт. Например, вот кусочек карты про изучение языков. Эллипсами отмечены общие ветви, но если их не соединять, схожесть разных методов не считывается так быстро, как хотелось бы:

MindMeister
Один из самых популярных сервисов, который тоже предоставляет как временный бесплатный доступ, так и платный. Очень симпатичный интерфейс, большие возможности, чтобы сделать свою карту действительно своей: можно менять цвета, добавлять картинки, иконки, заметки и комментарии. Если планируете день с помощью карты, можно создавать списки задач и работать с ними. К сожалению, собственные материалы загружаются только в платной версии.

Отдельные ветки легко отделяются от родительской, соединяются с остальными, перемещаются по листу. Дочерние элементы можно прятать, если они слишком дробят картину, а вы хотите сосредоточиться на чем-то общем. Минималистично, удобно, понятно и просто.

bubl.us
Еще один простой инструмент: при клике на рабочую область вы увидите меню, куда запихнули вообще все: и добавление новых блоков (как дочерних, так и сестринских), и форматирование, и стрелки:

Собственно, здесь помещается весь рабочий функционал, больше нигде дополнительных плюшек искать не стоит. Свои изображения можно загружать только в оплаченной версии, собственной галереи у сервиса нет. Можно свободно перемещать блоки и ветви, менять цвет элементов, закреплять их и соединять стрелками, а вот выделить и объединить часть карты как в Xmind не получится, схожесть придется отдельно выделять цветом для каждого блока. В целом, подойдет тем, кто за минимализм, относительно строгие схемы и не морщится от объемных блоков. А если морщитесь, вспомните, что Бьюзен рекомендовал использовать объем при составлении карт. Сохранять готовые карты можно в .png, .jpg и как HTML-страницу.

Резюме: базовый функционал везде почти одинаковый, выбирая программу, ориентируйтесь на собственные предпочтения по оформлению и дополнительным возможностям по работе с графикой.

Если вы всегда исписывали тонны бумаги в блокнотах всякими списками и примечаниями, попробуйте новый формат и для рабочих, и для личных задач. Возможно, яркая карта натолкнет вас на новые идеи.


+ Нет комментариев

Добавить комментарий