Белагропромбанк в сети: интервью с начальником управления маркетинга Татьяной Сидореня


В последние несколько лет интернет-маркетинг в Беларуси находится на стадии активного развития. В web-паутине свои продукты стараются позиционировать не только коммерческие организации, но и крупные госучреждения. О том, как используют данный маркетинговый инструмент в банке, мы поговорили с начальником Управления маркетинга и общественных связей ОАО «Белагропромбанк» Татьяной Сидореня.

— Татьяна Александровна, какое место занимает интернет-маркетинг среди всех маркетинговых активностей банка? Разделяете ли Вы вообще эти направления?

— Безусловно, в смете рекламных расходов банка существуют разделения по направлениям. Под каждую рекламную акцию разрабатывается своя кампания, и в зависимости от целевой аудитории выбираются каналы продвижения. Сегодня акцент смещается в сторону всемирной паутины. Так, в 2017 году в банке среди основных каналов рекламы (ТВ, радио, пресса) интернет-маркетинг занимает значительную долю – 21,8%. Ни для кого не секрет, что интернет – крайне эффективный медиаканал. Подтверждают это и тенденции, наметившиеся в Беларуси за последние несколько лет. Если в 2014 интернет-маркетинг разделял второе место (на первом – телевидение) с наружной рекламой (14%), то по итогам 2016 года опередил «конкурента» на 9% (24% против 15%). По данным VondelMedia, экспертная оценка WebExpert.

— За последние несколько лет изменилось ли соотношение онлайн- и оффлайн-рекламы в Вашем маркетинговом плане?

— Доля онлайн-рекламы значительно увеличилась, однако отказываться от других каналов пока нецелесообразно. Мы регулярно проводим анализ нашей аудитории: как существующих (около 2 млн.), так и потенциальных клиентов. Например, сейчас радио переживает период возрождения, а пресса, наоборот, – ретирует. Ей сложно конкурировать с более оперативными источниками информации – для людей важно регулярно получать актуальные новости. Поэтому мы стараемся все делать сбалансировано. По мере изменений предпочтений\привычек наших клиентов, будут меняться и каналы коммуникации.

— Какими инструментами интернет-маркетинга Вы пользуетесь наиболее активно?

— В арсенале банка медиа — и контекстная реклама, SEO-продвижение сайта, а также реклама в социальных сетях. Если социальными сетями мы начали пользоваться активно в течение последних 2-х лет, то эффект баннеров, статей успели оценить уже давно – мы регулярно размещаем медиарекламу на различных интернет-площадках Беларуси. При этом мы публикуем как статьи, так и интервью – форма подачи материала зависит от аудитории, на которую рассчитан рекламируемый продукт.

Источник: VondelMedia

— Какие инструменты интернет-маркетинга Вы считаете наиболее эффективными?

— У каждого инструмента своя аудитория и в зависимости от поставленных целей мы выбираем нужный нам. Однако практика показывает, что в числе самых результативных – сквозные баннеры с настройками таргетинга, так как они рассчитаны на широкий круг аудитории и затрагивают даже тех, кто изначально не думал оформить кредит, карточку или сделать вклад (70% аудитории). Люди видят краткую информацию о продукте, и если их это интересует, кликают на баннер и переходят к нам на сайт. Кроме того, в отличие от других рекламных носителей, в данном случае у нас на руках всегда есть детальная статистика аудитории (демография, канал, поведение и др.), которая посетила наш сайт благодаря баннеру.

Пример баннера

Также результативна контекстная реклама. Она уже рассчитана на необходимую 30%-ую аудиторию: 20% из них думают о том, стоит ли воспользоваться банковским продуктом, а 10% — уже приняла такое решение и ищет подходящий банк. Такая реклама приводит на сайт заинтересованных клиентов.

Источник: ООО «Тут Бай Медиа»

Реакция аудитории на рекламу

Мы также пробовали другие нестандартные способы воздействия на аудиторию. Например, на одном интернет-ресурсе пользователю предлагалось заполнить заявку на кредит – форма так и называлась: «Отправь заявку». Мы ориентировались на получение 100 заявок в месяц. При этом надо понимать, что не все новые способы дают ожидаемый эффект. Многие моменты отрабатываются на практике. И не стоит забывать о специфике рекламируемого продукта и аудитории, на которую он рассчитан. Например, мы рассказываем не о товаре, который можно получить сиюминутно или приобрести удаленно. Наши клиенты в любом случае должны взаимодействовать с банком в оффлайн-режиме.

— Каким образом Вы сочетаете онлайн и оффлайн рекламу или эти активности не связаны между собой и проходят отдельно?

— Воздействовать на аудиторию лучше всего параллельно, как на онлайн-, так и оффлайн-площадках. Наши специалисты разрабатывают единую концепцию, которая потом адаптируется под каждый источник рекламы. Мы хотим, чтобы человек на подсознательном уровне соотносил элементы, повторяющиеся на разных рекламных носителях, с Белагропромбанком. При этом наше управление применяет интернет не только для прямой рекламы, но и для продвижения PR-проектов. Так, недавно завершилось социально значимое, благотворительное мероприятие – эстафета «А что можешь ты?». Она была разработана для социальных сетей, в которых зарегистрирована активная часть нашей аудитории.

— Какие инструменты интернет-маркетинга Вы бы хотели попробовать, но пока откладываете?

— С учетом роста мобильного трафика уже в этом году планируем активно использовать рекламу на мобильных версиях интернет-порталов. Впервые опробовали этот маркетинговый канал в прошлом году и были приятно удивлены результатами. Это недорогой инструмент, при этом достаточно эффективный – рассчитан на большой охват аудитории. Также в планах протестировать видеорекламу в интернете, в частности на Youtube. На данный момент у нее есть только один минус – высокая стоимость. Кроме того, ролик, который рассчитан для показа на телевидении не подходит для ротации в интернете. Если на ТВ-канале во время перерыва на рекламу мы часто занимаем позицию ожидающего (остаемся на ресурсе и ждем продолжения программы), то в интернете есть возможность остановить рекламу и вовсе ее пропустить.

— Как Вы работаете с отзывами в интернете? Реагируете ли на негатив?

— Отслеживание отзывов и упоминаний банка ведется ежедневно через специальные сервисы. Конечно же, дополнительно составляем мониторинг через поисковые системы Google и Яндекс «вручную».

Когда видим отзыв, в первую очередь разбираем: он написан с конструктивной точки зрения или эмоционально (троллинг). При этом ни одно сообщение не остается без ответа. Конструктивные отзывы мы собираем и, конечно, отрабатываем, то есть связываемся со всеми участниками описываемой ситуации и стараемся разобраться с проблемой в максимально короткие сроки. На специализированных порталах на вопросы пользователей отвечают специалисты нашего Контакт-центр.

Мы всегда рады общению с каждым клиентом и готовы идти навстречу – по мере наших возможностей стараемся, чтобы все оставались довольными.


2 Комментарии

Добавить комментарий
  1. Костя

    заметил, что на самом деле все сейчас стали сетями заниматься. И молодцы, это важно, это поднимает большие структуры на один уровень с их клиентами. Так что хвалю Белагропромбанк! Молодцы!

  2. Ирина

    Да, уже почти все занимаются, но не все понимают, зачем:)

+ Добавить комментарий